総合教養コース5日制〈一般クラス〉_メインビジュアル

勉学と高校生活を
両立し、楽しみながら
「夢」へと近づく。

総合教養コース
5日制

〈一般クラス〉

「毎日学校に通いたい。でも、専門クラスのように毎日6時間の授業を受ける自信がない。」と感じる生徒のために設けたクラスです。
週5日学校に通い、午前中4時間の授業を受けます。放課後の13時20分からは、学び直しや地域での活動など、
自分を伸ばす時間に取り組めます。全日制高校と同じように集団生活を主として学校生活を送ります。
制服を着用し、ホームルームや学校行事等を経験しながら、多くのことを学んでいきます。
学校生活を通して基礎学力の定着と基本的な生活習慣を身につけていきます。
また、挨拶や提出物期日の順守、授業での忘れ物をなくすなど、社会人として将来必要となる自己管理能力なども養います。

高校生活を楽しみたい

1日6時間の授業には
少し負担感がある

基本的な生活習慣を
身につけたい

• スライダー画像 その1
    • スライダー画像 その2
    • スライダー画像 その3
    • スライダー画像 その4
    • スライダー画像 その5

1クラス20人程度の少人数の授業で、先生が生徒一人ひとりの反応を見ながら細やかな授業を進めます。午前中は一般科目を教科書・ワークを中心に学習。ノートやワークなどの提出が授業への出席と同様に大切です。また、基礎学力・基本的な生活習慣を身に付け、学校生活になじむよう担任が積極的にコミュニケーションをとりながら指導してくれます。体育は総合教養コースの同級生と一緒に行うので、クラスの垣根を超えた交流も可能です。1日4時間と短い時間であるため、集中力を高く維持しながら授業に臨めます。

2023年度 5日制 一般クラス
    1年生 時間割(例)

時間割

毎日通うことが課題であった生徒も一般クラスでの生活習慣の確立により、社会人としての基礎的な力をつけることができているので、専門クラス同様、大学、専門学校進学を目指す生徒や、就職する生徒などいろいろな進路を選ぶことができます。