総合教養コース 2日制_メインビジュアル

まずは第一歩、
変わりたい気持ちが
「夢」へのきっかけを作る。

総合教養コース
2日制

※1年生のみの開校

「毎日学校に通えるようになりたい。でも、まだ自信がない。」「週2日の登校から始めて、いずれ毎日通えるようになりたい。」
「クラスメイトと学校生活を充実させたい。」などと感じる生徒のためのクラスです。
週2日、決められた曜日に制服を着用して登校します。基本的には午前中4時間授業で、ホームルームや学校行事にも全員で参加します。
5日制クラスと同様、基礎学力の定着と基本的な生活習慣を身につけます。
また、挨拶や提出物期日の順守、授業での忘れ物をなくすなど、社会人として将来必要となる自己管理能力なども養います。
1年次のみのクラスで、2年次からは自分の適性に合わせてコース・クラスを変更します。

毎日学校に
通えるようになりたい方

学校行事に参加したり、
高校での友人を作りたい方

• スライダー画像 その1
    • スライダー画像 その2
    • スライダー画像 その3
    • スライダー画像 その4
    • スライダー画像 その5

午前中4時間の授業に参加します。同じ時間割を1年間通した継続的な学習をします。「先生やクラスメイトとのかかわりを持ちながら学習を進める」総合教養コース5日制の授業形態と「レポート作成のサポートを中心に学習を進める」フリースタイルコースの授業形態の両方の授業形態を体験し、2年次には自分の適性に合わせてコース選択をしていきます。
    ノートやワークなど、提出物の提出が授業への出席と同様に大切です。
    体育、総合学習など一部の科目については、普段の時間割以外の時間帯で、集中授業として単位取得を行うものもあります。

2023年度 2日制クラス
    時間割

2年次からコース・クラス変更をします。2年次に変更したコース・クラスから大学、専門学校への進学、就職と様々な進路選択ができます。
    また、1年次でも学期ごとにコース・クラス変更が可能です。