フリースタイルコースの_メインビジュアル

コース

週2日
HRなし

学期ごとに学習する科目を選択し単位の修得を目指します。登校は週2日、自由な服装で通うことができます。
自学自習に不安がある生徒も、各教科の法定時間よりも多くスクーリングが実施されているので、
スクーリングの中でレポート作成のサポートが受けられます。
朝や帰りのHRはなく、履修した科目の授業時間に合わせて登下校します。ホームルームはありませんが、
担任の先生が出席やレポートの提出状況などを確認してサポートします。
アルバイトやプロ活動など学業と学外活動の両立に取り組む生徒が多く、スケジュール管理能力や自学自習能力を身につけます。

毎日の登校や
集団生活に不安を感じる

自由な服装で
登校したい

学校以外での時間も
重視したい

レポート作成を
サポートしてもらいたい

• スライダー画像 その1
    • スライダー画像 その2
    • スライダー画像 その3
    • スライダー画像 その4
    • スライダー画像 その5
    授業についての写真

1クラス20人程度の少人数の授業です。授業内容はレポート作成ができるようにポイントの解説が中心です。先生からの指名や生徒同士の話し合いはないので、人間関係に不安のある生徒でも安心です。教室は教科によって教室が決まっているので、履修した科目が行われる教室に移動して授業を受けます。座席は決まっていないため、その日の意欲や体調に合わせて自分の居心地のよい席で授業が受けられます。
    体育や総合的な探究の時間、特別活動の時間等は、週2日のスクーリングとは別の日に学期に数日、集中スクーリング(2~3時間程度)として行います。
    体育では、アーチェリーやバドミントンなど、種目を選ぶことができます。
    平和資料館見学や進路学習など、体験的な学習もあります。

なお、次の場合は欠席扱いになります。ご注意ください。

• 1.授業開始10分を経過した場合。
    • 2.教科で指定した学習道具(教科書・レポート・生徒証・筆記用具等)を忘れた場合。
    • 3.勝手な私語や携帯電話の使用(着信音や振動音も含む)があった場合。

2023年度 フリースタイルコース 時間割(例)

大学、専門学校への進学、就職とそれぞれに、様々な進路選択ができます。
    面接の練習や、履歴書の作成、小論文の指導なども含め、進路実現に向けてしっかりとサポートを受けることができます。

〈進学〉

大阪学院大学・大阪芸術大学・帝京大学・帝塚山大学・就実大学・エリザベト音楽大学・広島市立大学・広島修道大学・安田女子大学・広島工業大学・広島女学院大学・比治山大学・広島経済大学・広島文教大学・広島文化学園大学・広島アニマルケア専門学校・広島市医師会看護専門学校・小井出ファッションビューティー専門学校・広島コンピュータ専門学校・広島理容美容専門学校・広島外語専門学校・エンゼルペットアカデミーなど

〈就職〉

広島三菱自動車販売株式会社・高知ファイティングドッグス・株式会社バルコム・株式会社ニチエイ・株式会社ENEOSフロンティア・佐川急便・医療法人団和恒会・航空自衛隊・陸上自衛隊など