平成28年度第1期 集中授業:体育(事前学習)

本日は、5時間目に集中授業:体育の事前学習がありました。

松山学習センターでの体育の単位修得の流れは、事前学習・体育実習・事後指導を行っており、すべてに出席することで単位修得となります。

今回は、その事前学習を行いました。

なお、今学期の体育実習は「しまなみサイクリング」で、5月17日(火)に行います。

【本日の授業の様子です。】

内容は「応急手当」についてでした。

体育の授業ではケガや事故が起きないように細心の注意を払って監督・指導しておりますが、もしケガが起きた際に応急手当の方法や順序を正しく知っていれば、痛みをやわらげたり治りを早くできるので知識として身に付けていて欲しいと思います。

レポートを解いている様子です。

生徒たちは静かに先生の話を聞いたり発表をする生徒もいました。

その他にも、「熱中症」についても学びました。

夏が近づいてきたので、熱中症にならないように予防などしましょう。

熱中症の予防として、水分・塩分をこまめに摂取することや、涼しい服装でいる事が重要です。

日頃、涼しい場所に居るのにいきなり暑い場所で運動をしたりする時は身体がびっくりして熱中症になりやすいので注意してくださいね。

しまなみサイクリング当日、晴れる事を祈りましょう。