特別活動の時間

今日は、特別活動の時間の各授業が行われました。

今日の授業は、「動物について」「調理実習」「並木祭参加(事前学習)」の3つの授業が行われました。

生徒達は自分の履修している授業の実施時間に合わせて登下校しました。

【動物について】

今学期は、2時間×2回の予定で実施し、今日は第2回目の授業でした。

今日は「犬と猫と人間と」という映画のダイジェスト版を見ながらの勉強となりました。最近はペットは家族の一員という認識が高まる一方、殺処分されるペットの現状や、人間の関わり、海外のペット事情について学びました。

とても難しく複雑な問題なので、これが正しいと一言で言えるものではないですが、一つだけ言えることはこうした現状に見て見ぬふりをする、私には関係ないから知らないということは間違っていると言えると思います。

実際に行動に移すことはなかなか難しいですが、このような現状に関心・知識を持つことはとても大切だなと思いました。

【調理実習】

今期第2回目となる調理実習では、「手作りピザ」を作りました。

生徒達は、ピザ生地を伸ばすところから始め、自分の好みのソースを塗り、好きな具材をトッピングしていました。

生徒それぞれの個性を活かしたとてもおいしいピザが出来上がりました。

【並木祭参加(事前学習)】

11月7日(金)~8日(土)にかけて広島の本校で行われる、並木祭に参加するための事前学習が行われました。

並木祭では、大きな行事である「研究発表」と「露店販売(うどん)」があります。

今日は、当日の日程や注意事項、レポートなどが書かれたしおりの確認と、露店販売の打ち合わせ、研究発表の打ち合わせを行いました。

研究発表については、今後も本番まで打ち合わせやリハーサルを行う予定となっています。