▽ サイト内メニューを表示する ▽

学校法人 英数学館
理事長
加計孝太郎

並木学院高等学校は、単位制の学校として、開校致しました。年齢・性別・職歴など一切の制約をなくし、志ある皆さんに対しまして平等に門戸を開放しております。
本校を設置しております学校法人英数学館は、昭和30年に発足の大学受験・広島英数学館を母体としており、広島・岡山・兵庫・福岡の各県に学習センターや、動物系の専門学校、介護・リハビリなどの福祉系専門学校、日本語学校など、さまざまな学校を設置しております。
さらに、関連学園といたしまして、岡山理科大学、倉敷芸術科学大学、千葉科学大学、九州保健福祉大学、吉備国際大学といった四年制大学をはじめ、種々の専門学校を併設しており、本校卒業後の進学先として門戸を開放しております。本校は、このような教育環境の中で、「一人ひとりの能力を最大限に引き出し、引き伸ばす」という建学の理念に基づき、冒頭で紹介しました英数学館が長年にわたって培ってきた大学受験を始めとした進学のためのノウハウと実績を基に、単位取得のための学習指導はもちろんのこと、一人ひとりの適性に応じた進路指導も行ってまいります。
自分自身にチャレンジしようという意欲溢れる皆さんの入学をお待ちしています。

学校法人 英数学館
並木学院高等学校
澤茂巳

本校は平成15年8月に広島県より設置認可を受けた単位制の通信制高校です。単位制の魅力は、学年制ではなく、単位を修得すれば卒業できる点です。また、規制された時間、科目にとらわれず、自分の伸ばしたい科目を重点的に勉強できる点にあります。本校では授業の中に将来社会に出ても役に立つ科目を多く取り入れております。これは単位制の通信制高校だからできることだと言えます。
また、本校では時代の流れを見据えながら社会に有為な人材を育成することを目標に教育研究にあたっており、本校グループには岡山理科大学、倉敷芸術科学大学、千葉科学大学、吉備国際大学、九州保健福祉大学などの大学があります。将来大学進学を希望すれば、その道に進むことも可能です。さらに、海外に交流協定締結校が50校あり、海外への留学も夢ではありません。
「志あれば時は来る 志なければ時は去る」
人生の中で何か自分がなりたい目標または将来の夢をもっていればいつかそのチャンスは来る。チャンスを逃さない。志をもたずに漠然と生活しているとチャンスが来てもそのチャンスを逃してしまう、という意味です。本校で高い目標をもち、私たちと一緒に夢を実現しようではありませんか。

建学の理念
環境が「人」を育て、夢を実現する

並木学院高等学校では平成16年の開校以来、生徒一人ひとりの「夢」を一緒に追いかけてきました。平成22年度より全日コースを拡大し、より「夢」の実現に近づいたコース編成となりました。スポーツ界で活躍できる実力をつけ、さらなる高みを目指す。社会人に欠かせない豊かな人間性を育み、責任と自制を踏まえた真の「自由」を教え説きながら生徒の「夢」をサポートしていきます。

一人ひとりの能力を最大限に引き出し、引き伸ばす
校訓・校章・校歌
積み重ねてきた教育のノウハウと人材育成への熱い情熱が新たな歴史を築き続けています

校章

エンブレム型のカラー構成は、生きていく物にとって永遠に不可欠である、大気(空)=『ブルー』、太陽(光)=『オレンジ』、緑におおわれた大地=『グリーン』をカラーイメージとし、ポイントに、学校近辺に植えられている“サワグルミ”の葉と並木学院の英字頭文字「N」を組み合わせてあります。“サワグルミ”は、大きく育つものでは30メートルほどのものもあり、とても生命力のある強い樹木とされています。まさに、これからの子供たちの成長をこの力強い樹木に託すという意味では重要なモチーフとして表現しています。

通信制とは

通信制高校とは、高校の教育課程のひとつである『通信制課程』がある高校のことで、『通信制課程』とは通信による教育を行う課程のことです。学校教育法により、修業年限は3年以上と定められています。
通信制高校では、単位制を採用している学校が多く、個々に合ったペースで学習し、全日制高校、定時制高校と同様に高校卒業資格を取得することができます。本校においても、登校日数を月2日(第2・4土曜日)、週2日、週5日の中から選ぶことができ、自分に合った学習環境の中で、夢や目標を叶えていくことができます。