特別活動調理実習を行いました。

5月18日(金)に、特別活動として調理実習を行いました。

調理実習は、生徒の皆さんが将来一人暮らしをしたり、家族を持った時に自分たちのご飯は自分たちで作れるように、また調理・食を通して豊かな人間性を育んでもらいたいという目的で行っています。

今回のメニューは、「牛丼温玉のせ」「たこときゅうりのキムチ和え」「自作の即席みそ汁」でした。

日常忙しい時にもササッと作れるようなメニューです。

自作の即席みそ汁などは、「お味噌と具材を一人前ずつラップで包んで保存しておけば、お椀に入れてお湯を足すだけで手軽に作れます。」など、担当の先生がアドバイスしていました。朝ごはんは大切なので、忙しい朝にピッタリですね。

生徒達は、グループに分かれて互いに協力しながら作ることができました。