平成29年度第1期 通信コース第1回登校日

本日から第1期「通信コース」の授業が始まりました。

松山学習センターでは、「通学コース(週2日程度登校)」と「通信コース(月2日程度登校)」2つのコースがあり、自分に合ったコースを選択することができます。

〇コースについて詳しくはこちら

今日は、「通信コース」の第1回目の授業で「国語総合」、「現代文B」、「数学Ⅰ」、「数学Ⅱ」、「科学と人間生活」、「コミュニケーション英語Ⅰ」、「コミュ二ケーション英語Ⅱ」、「英語演習」が行われました。

今回は、3時間目に行われた「現代文B」の授業を紹介します。

通信コースの生徒達は、事前に配布されたレポートを仕上げて登校し授業を受けます。

俵万智さんの作品「さくらさくらさくら」や廣淵升彦さんの作品「安心について」を段落ごとに内容を整理して、筆者の気持ちは何なのか、何が伝えたいのかを考えて学習をしていました。

生徒は、しっかり先生の話を聞き、集中して授業を受けていました。