平成29年度第1期:集中授業「被服」

本日の5・6時間目に集中授業の「被服」の授業が行われました。

5時間目はレポート作成と基礎縫いの練習を行いました。

今回は「並縫い」、「本返し縫い」、「まつり縫い」を練習し、生徒達は丁寧に縫っていました。

6時間目の「エコバック」の製作は布のわきを並縫いで縫い、しつけをかけました。

生徒達は、集中して縫っています。

そして、縫えた人からアイロンをかけて折り目をつけていきました。

授業の終盤では、「エコバック」の形に近づいている生徒もいました

授業の最後には、自己評価を行い授業が終了しました。

残りはまた来週の授業(4月21日(金)5・6限)で続きを行います。早く完成させたエコバックが見てみたいですね。

そして、松山学習センターに巣をつくっていた「ツバメ」が戻って来ました!

今年も「ツバメ」がヒナを産んで賑やかになるのか楽しみです。