平成29年度第1期:通常授業「高校社会入門」「高校理科入門」

今日は、通学コースの水曜日登校日で2時間目に「高校社会入門」3・4時間目に「高校理科入門」が行われました。

平成29年度第1期通学コースの新入生にとっては、初めての授業となる日です。

新入生たちは、しっかりと登校して授業を受けていました。

高校理科入門では、実験も行われていました。

今回は、「光・音の性質」や「力の表し方」などの単元でした。

コーヒーカップを使用して光の屈折の実験をしたり、虫眼鏡と懐中電灯を使用して焦点を見たりして、実際に見て学習ができる、工夫された授業となっています。

このように、コーヒーカップの中に10円玉を入れて、ギリギリ10円玉が見えない位置までコーヒーカップを移動させ、その状態から水を入れると光の屈折で10円玉が見えるしくみです。

実際に「見えた!」と言っていた生徒もいたり、残念ながら「見えなかった」と言う生徒もいましたが、なぜ見えるようになるのかが物理的に体験することで、理解しやすかったのではないでしょうか。

理科が好きになるような授業で、次はどんな実験をするのか楽しみですね !