平成28年度第1期 集中授業:漢字検定演習

本日の5・6時間目に集中授業の「漢字検定演習」が行われました。

授業の様子です。

漢字検定では「とめ」「はね」「はらい」など

しっかり書かないと不正解となってしまうので

今まで以上に細心の注意を払って漢字を書いています。

今期履修している生徒たちは、各自の実力に合わせて受検級を決定し、漢字検定6級~2級の合格を目指して授業に取り組んでいます。

なお、松山学習センターでは、年に3回漢字検定10級~2級までの級が受検可能となっています。

検定結果通知では間違えた問題内容の傾向など、分析されたものが届き、自分の弱点や得意な分野がすぐわかるようになっているので次の級にチャレンジする場合などの参考になります。

先生から配布されたレポートを悪戦苦闘しつつも意気消沈せずに一意専心して解いていました。

漢字検定では、漢字の読み書きはもちろん

四字熟語なども出題されます。

ここで先程使用した四字熟語を紹介します。

悪戦苦闘【あくせんくとう】

困難に打ち勝とうと努力すること

意気消沈【いきしょうちん】

元気がなくなっていること

一意専心【いちいせんしん】

他のことに気を向けず、一つのことに集中すること

です。

平成28年度第1回漢字検定試験は、6月17日(金)に松山学習センターで行われます。

みなさんの合格を祈っています。

平成28年度第1期入学式

4月7日(木)に、平成28年度第1期入学式が行われました。

式では、新入生への入学許可、校長先生からの式辞、在校生からの歓迎のことばなどが行われました。

また、入学式終了後は始業式も行われました。

新入生の皆さん、高校生活の中では様々な経験をすると思いますが、一つずつ乗り越え、高校生活を過ごして欲しいと思います。そのために教職員は全力でサポートしていきます。

ご入学おめでとうございます。