平成27年度並木祭報告

平成27年度並木祭(11月2日・3日実施)の報告です。

松山学習センターでは、毎年希望者を募って広島本校の並木祭に参加をしています。

例年は、「研究発表」「模擬店」の両方に参加していますが、今回は2日目に行われた「模擬店」のみの参加となりました。

並木祭に参加するにあたり、事前学習において模擬店で販売するうどんの製麺、模擬店の看板製作、テントの組み立て練習、行動スケジュールの確認などを行いました。

並木祭当日は、朝9:00に集合して荷物の準備・積み込みをして広島本校に向けて出発しました。

広島本校に到着後は、テントの組み立て、機材の搬入を行いましたが、生徒達は各自の役割を率先してこなすことができたので、自由時間も取る事ができました。

その後は、宿泊場所である「加計安芸津研修所」に移動し、入寮準備、夕食のあと薬味(ネギ・揚げ)の準備をし、模擬店の最終打ち合わせを行いました。

翌日は、6:30に起床し予定通り7:00に出発して広島本校で「模擬店」で並木祭に参加をしました。

今回のメニューは「肉釜かけうどん」を出品し、生徒達はトッピングの量を計算しながら盛付をしたり、忙しさに応じて役割を移動するなどしていました。

目標は150杯で、おしくも148杯の販売でしたが、購入してくれたお客さん、本校の生徒、先生方から「おいしい」との声をいただき、何よりも生徒達が自分たちで考えながら模擬店を実施できたのがよかったと思います。

参加した生徒達のレポートには、

「とてもやりがいがあった。また、来年も参加したい。」

「初めての参加で最初は不安だった、お客さんがたくさん来てパニックになった、最初はお客さんへの声掛けが緊張したけど、最後にはとてもいい経験ができたと思った。」

「おいしいと言ってくれる人がたくさんいてとても嬉しかった。」

「3年連続で並木祭に参加したが毎年楽しく参加できた」

「荷物の運搬やテントの組み立て、うどんの販売はすごく大変だったけど、並木祭が始まるとすごく賑やかで楽しかった。」

「人が多いところは、あまり慣れていないので少し戸惑ったが、すごく楽しかったしいい経験になったのでよかった。」

という感想が書かれていました。

今回も広島本校の先生方や生徒の皆さん、並木祭に来場された皆様のおかけでとてもよい経験ができました。

授業紹介:理科演習&被服

今日は通学コースの第7週目通常授業と午後から集中授業被服が行われました。

通学コースの理科演習では、生徒たちが理科に興味・関心を持てるよう工夫された授業が行われています。

今日は、ピーナッツを燃焼させ、その熱量を計算する実験を行いました。

一粒のピーナッツを燃やし水温が何度上昇するか計測することで熱量が図れます。

平均して20度ほど水温が上がったようです。

午後からの集中授業被服は、今回「ペンケース」を製作しています。

生徒達は、慣れない裁縫ではありますが一生懸命製作していました。