通学コース第2週通常授業&集中授業総合的な学習の時間・特別活動進路発見ワーク

今日は、午前中通学コースの火曜日第2週通常授業が行われ、午後からは「えひめ若者サポートステーション」の先生方による総合的な学習の時間・特別活動として進路発見ワークの授業が行われました。

進路発見ワークでは、出張相談を兼ねて実施しており進路や心の相談なども個別に相談をすることもできます。

進路発見ワークは、今学期は総合的な学習の時間または特別活動として認定されます。

今回のテーマは「自分が見える!仕事が見える!」をテーマに実施しており、第1回目の今日は「自分を知ろう!」ということで「なりたい自分になるために…」「気持ちはどこから来るの?」ということについてワークを行いました。

通学コース第2週通常授業&集中授業「漢字検定演習」

今日は、午前中は通学コースの第2週通常授業(金曜日)が行われ、午後からは集中授業「漢字検定演習」が行われました。

今日の時間割は、

1時間目 : 理科演習

2時間目 : 理科演習 ・ 世界史A

3時間目 : 化学基礎 ・ 地理歴史演習

4時間目 : 化学基礎

5時間目 : 漢字検定演習

6時間目 : 漢字検定演習

となっており、生徒達は自身の履修した授業に合わせて登校しました。

理科演習の授業では、「自分の身体を知ろう」をテーマにして、紙に書かれた「筋肉」や「臓器」に色を塗りながらパズルを完成させていました。

演習の授業では、各教科の先生たちが生徒がそれぞれの科目に興味を持てるよう工夫しながら授業が行われています。

また、漢字検定演習の授業では自分自身の実力に応じた漢字検定各級の合格に向け生徒達は一生懸命勉強をしていました。

なお、来週の月曜日9/28は通信コースの第1回授業が行なわれる予定となっています。

平成27年度第2期授業開始

今日から平成27年度第2期授業が開始されました。

今日は、通学コースの第1週目火曜日の通常授業が午前中行われ、午後からは集中授業の書道Ⅰが行われました。

生徒達は、今学期最初の授業でしたが元気に登校し、しっかりと授業に臨んでいました。

午後からの書道Ⅰでも、作品を丁寧に仕上げ真剣な眼差しで臨んでいました。

松山学習センターでは、通学コースは第2学期の場合10週間にわたって10回の授業が行なわれます。

通学コースの生徒達は、この10回の授業のなかで6枚のレポートの作成指導とまとめの授業を受けて10週目の単位認定試験を受験して単位認定を目指していきます。

平成27年度第2期入学式

平成27年9月9日(水)に「平成27年度第2期入学式」が行われました。

-----------------------------------------

~平成27年度第2期入学式 式次第~

開式の辞

国歌斉唱

入学許可

学校長式辞

来賓紹介

祝詞披露

教職員紹介

新入生誓いのことば

在校生歓迎のことば

校歌披露

閉式の辞

入学式では、校長先生より式辞として新入生に「志あれば時は来る、志なければ時は去る」という言葉が新入生に贈られました。

また、新入生代表の誓いのことば、在校生代表の歓迎のことばも緊張のなかではありましたが、堂々と行われました。

入学式終了後は、本校の生徒たちの「進路や心の相談」「進路発見ワーク」を毎月1回行っていただいている「えひめ若者サポートステーション」の紹介が行われ、引き続いて平成27年度第2期始業式が行われました。