平成27年度第1回 オープンスクール

本日、平成27年度第1回オープンスクールが行われました。

今日のオープンスクールの内容は

「学校概要説明」「体験授業(並木ネットスクール)」「施設見学」「調理体験および昼食」を行いました。

また、本日のオープンスクールは、松山学習センターの在校生やサポートスタッフも参加し、受付での案内や調理体験の補助、終了後の片づけなどとてもよく手伝ってくれました。

◎学校説明・サポステ紹介の様子

「通信制高等学校の仕組み」「並木学院高等学校松山学習センターの特徴」についての説明を行いました。また、日頃から「進路発見ワーク」「出張相談」で生徒の進路や心の相談を行ってくださっているえひめ若者サポートステーションの紹介も行われました。

◎体験授業①(並木ネットスクール)の様子

インターネットを利用して講義ビデオや問題など小中学校から高校までの分野約4,500単元を学習できる並木ネットスクール(eラーニング)の体験を実際にパソコンで操作をしながら行いました。

◎調理体験および昼食の様子

今日の調理体験は、松山学習センター2階調理室で「うどん作り体験」でした。

参加者した生徒たちは、団子になって準備されていた「うどん生地」を麺棒で延ばし、麺専用の手切り包丁で各自うどんに製麺しました。

初めて体験した生徒がほとんどでしたが、どの生徒も上手に延ばすことができました。

延ばした後は、手切り包丁で麺にして各自茹でて昼食として食べました。

今回のメニューは、夏の暑さに負けないよう「ぶっかけうどん(冷)」で「ちくわ天」「温玉」で食べました。

ちなみに、うどんを茹でる時間を使って「ちくわ天作り」も行いました。

●次回の予定

【学校説明会】 9月13日(日) 10時~

10月3日(土) 10時~

【オープンスクール】 10月31日(土) 10時~

関連校見学(岡山理科大学)

8月2日(日)に特別活動として関連校の岡山理科大学のオープンキャンパスに参加しました。

体験授業は午前と午後の部に分かれていて、それぞれ異なる内容になっています。生徒たちは興味のある学科の授業に参加しました。

理学部臨床生命科学科では、身近な細菌を観察したり、ネズミの動きを観察しました。

工学部情報工学科ではCGアニメーションを作るミニ実習を体験しました。動物学科に参加した生徒はネズミやモグラなど、飼育されている動物の見学をしました。

岡山理科大学は現在、「新1号館」を建設中です。また、来年度から教育学部の開設を予定しています。今回の見学で大学の変化を感じることが出来ました。

生徒たちは各学科の授業内容や学生生活に関する話に関心を持ってしっかり聞くことが出来ていました。今回の見学で自分自身の進路を考えるきっかけになることを期待します。