関連校見学(倉敷芸術科学大学)

7月25日(土)に特別活動として関連校の倉敷芸術科学大学オープンキャンパスに参加してきました。

当日は朝6時45分にJR松山駅に集合し、大学の送迎バスを利用しました。通常よりも早い時間の集合のため、時間に間に合うか心配でしたが、一人も遅刻することなく集合する事が出来ました。

学科体験イベントは第1部(11:10~12:40)と第2部(13:40~14:40)があり、生徒たちは両方に参加しました。

到着後は3つの班に分かれて行動しました。産業科学技術学部の経営情報学科に参加した班は、コンピュータ制御について学びました。部品を組み立てながら音や光、振動を発生させるしくみを学習しました。

生命科学部生命医科学科に参加した班は、細胞検査技師と臨床検査技師についての講義を聴いた後に施設の見学をしました。また、ガン細胞を見たり、心電図を実際に体験しました。

生命科学部動物生命学科に参加した班は、動物のX線写真からX線検査のしくみと動物の骨格について学習しました。

昼食は無料の食券を使って学生食堂で食べました。定食が人気の為売り切れていたので、カレーライス又はうどんのどちらかを選びました。

オープンキャンパス終了後、大学の送迎バスを利用して帰りました。車内で生徒たちは疲れたのかぐっすり眠っていました。JR松山駅に到着後、全員で今日の振返りをした後に解散しました。今回は大学の雰囲気や学ぶ内容を知り、生徒たちにとって今後の進路について考える良い機会になったと思います。

次回は8月2日(日)に関連校の岡山理科大学オープンキャンパスに参加する予定です。

平成27年度第1期終業式 実施

今日は、平成27年度第1期の終業式が行われました。

生徒達は、単位認定試験終了から1週間あいての登校となりましたがしっかりと登校することができました。

式では、副校長先生から終業式にあたっての挨拶があり、その後長期休暇中の心得や今後の行事予定、学習習慣の確立について話がありました。

生徒のみなさん、長期休暇中は、日常の学校生活では体験できない、様々な経験を得られる絶好の機会ですが、解放感から生活規律を乱してしまうことのないよう注意して、充実した長期休暇を過ごすようにしましょう。

単位認定試験

今日は通学コースの単位認定試験(金曜日)と集中授業・家庭基礎の単位認定試験が行われました。

午前中は科学と人間生活、地歴演習、地理A、理科演習の試験があり、午後からは集中授業・家庭基礎のまとめと試験がありました。

本校では通学コースの授業は10週(10回)にわたって行われ、10回目の授業が単位認定試験となります。

また、今日は昼休みの時間を利用して生徒が鳥の巣箱を作りました。

松山学習センターには、毎年ツバメがやってくるのですがそのツバメたちのために学校にある木材を使って一生懸命作ってくれました。

集中授業「家庭基礎」

本日、集中授業の家庭基礎(調理実習)が行われました。

今回の調理実習は生姜焼き、ポテトサラダ、みかんゼリーを作りました。

豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて疲労回復の効果があるそうで、暑い夏にはぴったりの料理です。

じゃがいもやにんじんなどの根菜を茹でるときは水の状態から茹でることが今回の調理のポイントでした。

生徒たちは役割分担をしながら協力して取り組んでいました。

特別活動「調理実習」

6月26日(金)に特別活動の調理実習が行われました。

今回はメロンパンとコンソメスープを作りました。

パン生地を寝かせて発酵する様子を観察し、イースト菌の働きを知ることが今回の授業のねらいです。

完成した後はみんなで焼き立てのパンをおいしくいただきました。