奉仕作業②

6月25日(木)に第2回目の奉仕作業が行われました。

松山学習センターの畑にはたくさんの野菜や花が植えられています。今回は伸びきっていたハーブの剪定作業を行いました。生徒たちは最初はきれいな形に整えながら切ることが難しい様子でしたが、何度も切っているうちに上手に切ることが出来ました。

集中授業体育(登山実習)

6月23日(火)に石鎚山で体育(登山実習)を行いました。

参加した生徒は、15名(男子8名、女子7名)で実施し、全員事故・ケガなく無事に実習を終えることが出来ました。

生徒たちは協力しながら頑張って登っていました。

濃い霧が広がっていたため、遠くの景色を楽しむことは出来ませんでしたが、登頂したときの達成感を味わうことが出来ました。

体育の集中授業は2学期にしまなみサイクリング、3学期にスノーボードが予定されています。

奉仕作業

今日は通常授業はありませんでしたが、生徒2名の企画による奉仕作業が行われました。

企画の目的は生徒たちの間で親睦を深めるためです。前半は庭の草取りをしました。後半はたこ焼き、フライドポテト、かき氷を作りました。作業をした後の食事はとてもおいしく感じました。また、生徒たちは楽しく会話しながら親睦を深めることが出来ました。

来週の木曜日には2回目の奉仕作業が行われる予定です。

通学コース第7回木曜日授業&特別活動「動物について③」実施

本日、通学コース第7回木曜日の授業と特別活動「動物について」の第3回目の授業が行われました。

午前中は、高校国語入門、高校数学入門、高校英語入門、英語演習、国語演習、数学演習の授業が行われました。

午後からは、動物についての授業が行われ、動物のおやつを作りました。

生徒たちからは、「味は薄いけど犬にとっては自然な味だと思った。」「家でも作ってみたい。」「意外と簡単だった。」などの感想がありました。

通学コース第7回通常授業&特別活動「金融学習③」「進路発見ワーク③」

今日は午前中に通学コース第7回通常授業があり、国語総合、数学Ⅰ、数学Ⅱ、コミュニケーション英語Ⅰ、コミュニケーション英語Ⅱの授業が行われました。

また、午後からは特別活動として3回目の金融学習と進路発見ワークがありました。

金融学習では SMBCコンシューマーファイナンス株式会社から2名の先生が来校され、授業をしていただきました。今回はローンとクレジットのしくみについてクイズ形式で行われ、今まで知らなかったことを学習することが出来ました。

進路発見ワークでは、職業カードの中から自分の興味や適性にあった仕事を見つけるためのワークを行いました。

集中授業「家庭基礎」

今日は通常授業の後、集中授業の家庭基礎がありました。

今回はエプロン作りの続きを行いました。アイロンを使いながら、ポケットを接着させるところまで進んだ生徒もいました。みんな少しずつ裁縫が上手になってきています。

次回の家庭基礎は調理実習の予定です。