集中授業「漢字検定演習」

今日は4回目の漢字検定演習が行われました。漢字検定の日が近づく中、生徒たちはこつこつと学習を進めています。学習の成果が発揮できるように頑張ってください。

フリースクール

今日はフリースクールの時間を使って網戸の張替えを行いました。自分で網戸の張替えをすることは自信に繋がると思います。今日のフリースクールで学んだことを家でも実践してみて下さい。

特別活動「調理実習①」&集中授業「漢字検定演習」

本日、第一回目の調理実習が行われ、餃子、もやしのナムルを作りました。生徒たちは具の包み方や調味料の分量などに注意しながら取り組んでいました。2、3人ずつのグループに分かれて、教え合いながら協力して完成させることが出来ました。

また、午後からは漢字検定演習が行われ、生徒たちは各受検級に合わせてしっかりと学習を行いました。

漢字検定は、努力した結果がとても反映される試験です。生徒の皆さんの努力が結果に反映されるよう祈っています。

通常授業「理科演習」 集中授業「家庭基礎」

「理科演習」では今まで習った化学の知識を確認するために、パンケーキとポップコーンを作りました。

今日の実験で、生徒たちは理科をより身近に感じることが出来たようです。

「家庭基礎」ではエプロンを作りました。生徒たちは針と糸を使いながら集中して取り組んでいました。

特別活動「動物について②」

2回目の「動物について」の授業が行われました。

今日は犬や猫の食事について学習し、食べさせて良いものやいけないものについて理解を深めました。人間が食べるものを与えるときには注意が必要ですね。

また、動物は人間と同じように5大栄養素と水分が必要であることやペットの抱っこの仕方を学習しました。

生徒たちは動物に関することに驚いたり興味深そうに聞いていました。

特別活動「金融学習②」「進路発見ワーク②」

本日、通常の授業の後、特別活動の金融学習と進路発見ワークが行われました。

金融学習ではお金に関するトラブルについて学習しました。キャッシュカードは貸し借りをしてはいけないことや、相手から頼まれたときの断り方について、講師の先生に分かりやすく解説していただきました。また、ワンクリック詐欺のようなインターネットでのトラブルの対処法について学習しました。

進路発見ワークでは、自分の短所を長所に捉える活動を行いました。生徒たちにとって、自分の知らないもう一人の自分に気づく良い機会になりました。

集中授業「漢字検定演習②」

本日、第2回目の漢字検定演習が行われました。

生徒たちは連休中にリフレッシュし、新たな気持ちで授業に取り組んでいました。

また、分からないところを先生に聞いたり、友達と教え合いながら積極的に学ぶ様子が見られました。

漢字検定に合格を目指す生徒たちは、6月19日に行われる試験に向けて頑張っています。