ゴールデンウィークの休業について

学内業務を次の日程でお休みさせていただきます。

4月29日(水)~5月6日(水)

また、メールでのお問い合わせ、資料請求については、7日(木)以降になります。

皆様にはご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。

集中授業「漢字検定演習」

今日は午前中に通学コースの授業、午後からは集中授業の「漢字検定演習」が行われました。「漢字検定演習」の授業は全部で4回あり、5回目は単位認定試験、6回目は漢字検定試験を受験することになっています。

生徒たちは集中して授業に取り組んでいました。この調子でそれぞれの目標とする級に向かって頑張って欲しいと思います。

特別活動「動物について」

今日は、午前中通学コース第2週木曜日授業が行なわれ、午後からは特別活動「動物について」が行われました。

今日の動物の授業は「動物に関わる仕事」について学びました。

通信コース第1回登校日

今日は通信コースの第1回登校日でした。

通信コースは、登校日数が月2回程度と少ないため最小限の登校日数で授業を行っています。

生徒達は、自宅でしっかりとレポートを作成し登校した際にレポートを提出することで単位認定を目指します。

また、今日は通学コースのフリースクールがあり、生徒達は自主学習やレクレーションなどを行いました。

平成27年度第1期第2週授業&SHR

今週は、通学コース第2週授業が行われています。

生徒達は、先週に引き続きしっかりと登校しています。

さて、本校では授業が行われる日は4時間目終了後にSHRを行い、連絡事項の伝達や行事予定の確認等を行っています。

今日は、広島本校より副校長先生が来られ、副校長先生からお話を頂きました。

副校長先生からは「新年度・新学期が始まるにあたり心構えをすることの大切さ」についてお話をしていただきました。

就職するときには、就職をする心構えができているか、進学をするときには進学をする心構えができているか、新年度・新学期を迎えるときにも心構えができているか、普段から意識して過ごすことが大切ですね。

通学コース通常授業&特活「金融学習」「進路発見ワーク」実施

今日は、午前中通学コースの通常授業が行われ、午後からは特別活動として「金融学習」と「進路発見ワーク」が行われました。

【今日の時間割】

1時間目:国語総合・コミュニケーション英語Ⅱ

2時間目:数学Ⅰ・コミュニケーション英語Ⅱ

3時間目:コミュニケーション英語Ⅰ・現代文B

4時間目:コミュニケーション英語Ⅰ・数学Ⅱ

5時間目:特別活動「金融学習」

6時間目:特別活動「進路発見ワーク」

金融学習では、SMBCコンシューマーファイナンスより講師の先生に来校していただき、今日は「生活設計・家計管理」について学習しました。

生徒達は、将来社会に出たときのお金の管理の仕方についてしっかりと勉強しました。

進路発見ワークでは、えひめ若者サポートステーションより講師の先生に来ていただき、進路発見のためのワークを行いました。

「自分を知る」ということをテーマにワークを行いました。

平成27年度第1期授業開始

今日から平成27年度第1期授業が始まりました。

本校では、生徒各自が自分の履修状況・在籍コース等によって授業を選択するため生徒一人ひとり時間割が異なります。

初日の今日は、通学コースの高校社会入門、高校理科入門が行われ通学コースの生徒が登校しました。

高校入門の科目は、中学校卒業後本校に入学した生徒が最初に履修する科目で4月に入学したばかりの生徒が今日は登校しました。

生徒達は初めての授業に緊張した面持ちでしたが、しっかりと授業を受けました。

授業が終わると、4時間目終了後にいつも行っているSHRを行い、伝達事項や今週の行事予定について確認を行いました。

新入生の皆さん、入学した時の気持ちを忘れず3年間を有意義に過ごし未来につながる高校生活にしましょう!

在校生の皆さんは明日から通常授業が始まります、いつも通り自分の日程を自己管理し新入生の手本となるようにしましょう!

平成27年度第1期 入学式

4月9日(木)に平成27年度第1期の入学式が挙行されました。

1学期から新たに加わる新入生の「誓いのことば」では、将来の夢のために高校を絶対に卒業することの誓いを述べました。それに対して在校生の「歓迎のことば」では新入生の門出を祝うとともに、これから始まる学校生活を激励しました。

高校生活の中で困難なことがあると思いますが、一つずつ乗り越え、卒業して欲しいと思います。そのために教員は全力でサポートしていきます。ご入学おめでとうございます。

履修ガイダンス終了しました。

3月27日(金)~4月6日(月)にかけて履修ガイダンスを実施しました。生徒達は今回決めた時間割で4月13日(月)から通常授業が始まります。

なお、4月9日(木)は入学式と始業式が行われます。4月10日(金)には始業ガイダンスが行われ、登校日となっています。

随時入試について(一般入学・編入学・転入学)

本校では、随時入学願書を受け付けています。

中学校卒業者、高等学校からの転入学、以前高等学校に通われていた方の編入学について、年度の途中であっても随時出願が可能となっていますので、通信制高等学校をお考えの方はまずご相談ください。

※現在の状況、以前の高等学校での在籍期間・単位修得状況、本校への入学時期によって本校での卒業までの期間等が異なります。