授業風景 特別活動「調理実習②」&「進路発見ワーク」

今回、特別活動「調理実習②」では、生徒からの要望も取り入れて【オムカレー】を作りました。

ご飯に焼き卵をのせてカレーをかけるだけなので簡単です。これなら家でも手軽に作れます。

調理実習では、日常の生活ですぐに役立てられるよう授業内容を工夫しながら実施しています。

授業に参加した生徒からも、レポートの内容に“また作りたい” “家でもやってみたい”など積極的な意見がたくさんありました。

授業を通じて、単に調理の技術だけではなく、他者との協調性や計画性なども身に付けながらおいしいオムカレーを皆で試食しました。

調理実習終了後、午後からはえひめ若者サポートステーションの先生方にお越しいただき「進路発見ワーク」を行いました。

進路発見ワークでは、自分だけのLEAFを作ろうということで、自分の「Love(好きなこと)」「Experience(過去の自分)」「Assist(支え)」「Future(未来)」について書き込み自分自身を見つめなおしました。

また、キャリアアンカーとして、職業について考え自分が大切にしたい興味や能力、欲求、価値観についても見つめなおしました。

平成26年度「学校説明会」開催しました。

本日、平成26年度学校説明会を開催しました。

進学でお悩みの方や転入学などでご相談がある方は詳しくご説明しますのでお気軽にご相談ください。

個別相談については随時(平日9時~17時)受け付けておりますので、ご都合に合わせてお越しください。

通学コース第8回通常授業&集中授業家庭基礎(調理実習) 実施

今日は、通学コースの第8回授業が行われました。

並木松山では、通学コースの通常授業は全10回行われるようになっています。

第8回目授業が終わると、あとは第9回目まとめの授業と第10回目単位認定試験を残すのみとなります。

午後からは、集中授業家庭基礎(調理実習)が行われ、生徒達は「麻婆豆腐丼」と「たまごわかめのスープ」を作りました。

生徒達は、今日の調理実習のポイントである「豆腐の水切り」「ネギのみじん切り」「水溶き片栗粉でのとろみ調整」に気を配りながら調理をしていました。

また、中国料理の基礎知識についてもしっかりと学んでいました。

特別活動(動物について)実施 inとべ動物園

今日は、特別活動(動物について)においてとべ動物園にて飼育員の方に動物の特徴や飼育員方の仕事内容など説明をしていただきながら見学をしました。

生徒達が事前に提出したアンケートや質問をもとに説明をしていただきながら、園内を飼育員の方と見学しました。

その後は自由行動で動物園を満喫しました。

普段、家族や友人と来るときは違い説明をしていただきながら回る事で、ただ見るのではなく、学びながらみることができました。

また、飼育員の方と園内を回ると動物たちの反応がとてもよく普段とは違う姿が見られました。

また、動物園があるということは今の日本が平和であること「Zoo is the peace」についても改めて意識をしました。

愛媛県立とべ動物園の皆さまに本当にお世話になりました。

通信コース第3回登校日&集中授業総合的な学習の時間②

今日は、通信コースの第3回登校日で、理科演習の授業が行われました。

理科演習の授業では、ホットケーキを作りホットケーキにレモン汁をかけると化学反応によって色が変わるという実験&実習と、電子レンジでポップコーンを作りました。

2つともとてもおいしく上手にできていました。

今回で第2回目の授業となる、集中授業総合的な学習の時間では、前回に引き続き介護について学習しました。今日は、移動介助ということで杖の使い方の基本や、車イスの操作方法等について学びました。

集中授業体育(スノーボード)実習

今日は、集中授業の体育(スノーボード)実習が行われました。

3学期の体育は毎年スノーボードを実施しており、今年で3回目の履修となる生徒もいたり、科目履修(単位認定外)で追加で履修する生徒もいます。

今年も久万スキーランドで実施し、スノーボードは初めてという生徒も多くいましたが、どの生徒も積極的に練習し、滑れるよう頑張っていました。

本当に全員がよく頑張ったと思います。

体育の今後の日程は事後指導が2月10日(火)13:40~14:30、補講(事前学習欠席者対象)が2月17日(火)13:40~14:30となっています。

通信コース第2回登校日&集中授業総合学習(介護について)実施

今日は、通信コースの第2回登校日で理科演習の授業が行われました。

また、午後からは集中授業の「総合的な学習の時間」の第1回授業が行われました。

今期の総合学習は「介護について」勉強し、第1回目の今日は、日本の高齢者の現状とコミュニケーションについて学びました。