松山学習センターハイスクールブログ

ホーム > 松山学習センターハイスクールブログ

平成26年度 『推薦入試Ⅲ』 実施しました。


Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on FC2 Bookmark

午前中、気にしていた雨もあがり日差しの温もりを感じる今日のお天気でしたが、受験生は、緊張されつつも頑張って面接を受けられていました。
受験生の皆様、本当にお疲れ様でした。

特別活動調理実習&総合的な学習の時間③


Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on FC2 Bookmark

今日は、1・2時間目に特別活動の時間として調理実習と、3・4時間目に集中授業総合的な学習の時間の第3回授業を行いました。

今期の特別活動の調理実習は、いつもの「うどん」ではなく、「チーズケーキ」を作りました。

初めて調理実習に参加する生徒もいましたが、みんなで協力して美味しいチーズケーキを作ることができました。

 

3・4時間目の総合的な学習の時間では、第1回、第2回に引き続き、動物について学びました。

今回の内容は、「与えてもよい餌、与えてはいけない餌」「運動の大切さと心構え」「グルーミング」について学びました。

 

第5回 オープンスクール開催!


Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on FC2 Bookmark

平成25年度 第5回 オープンスクールを実施しました。

今日も大勢の方にご参加いただき誠にありがとうございました。

お天気もオープンスクール日和でとても暖かいです。

はじめに、学校全体説明を行いました。

中学校を卒業後にどのような進路があるのか紹介した後で、通信制課程である松山学習センターについて詳しくご説明しました。

 

後半は、体験授業として(調理実習)を体験していただきました。

小麦粉と塩と水を混ぜ合わせます。初めての作業に戸惑いを感じつつも上手にされています。

混ぜ合わせた団子を足で踏む作業です。見た目よりも体力を使います。まして踏めば踏むほど弾力が出てきて少し汗ばみました。

今日のメニューはかき揚げうどんです。かき揚げは3種類用意しました。在校生も協力して作りました。

昼食の後は、生徒の研究発表をご覧いただきました。

今回のオープンスクールで参加された方々には松山学習センターの様子がよくお分かりいただけたと思います。

松山学習センターについてお知りになりたい方は平日(9時~17時)でしたらいつでもご相談ください。

☎089-925-1555

 

★3月にも(3/8・3/21)に学校説明会が実施されます。

通信制高校に入学をお考えの方、まだ具体的な進路が決まっていない方、たくさんの参加をお待ちしています。

電話・HP・メールから申し込みができますので、お気軽にご連絡ください。

通学コース第8回通常授業&集中授業食物④実施


Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on FC2 Bookmark

今日は、通学コースの第8回授業が行われました。

時間割は、

1時間目 生物基礎 / 現代社会

2時間目 生物基礎 / 日本史A

3時間目 国語総合 / 英語会話

4時間目 数学A / 英語会話

第8回目授業は、後半レポート(第4回~第6回)の「まとめ」と提出締切となっており、レポートの提出ができていない生徒は、一生懸命仕上げて提出をしていました。

午後からは、集中授業:食物の第4回目授業が行われました。今日の授業は調理実習で「親子丼」を作りました。

生徒たちは、「だし」をとるところから始め、丁寧に調理をしていました。

 

調理において「だし」をとるという作業が、昨今の日常生活では少なくなりつつありますが、改めて丁寧に取られただしの味のおいしさを実感できた実習となりました。

 

 

生徒用パソコンが新しくなりました。


Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on FC2 Bookmark

本日、windowsXPサポート終了の問題のため新しく導入した生徒用PCの納入がありました。

新しいPCは11台。windows8です。また、印刷用プリンターも新しくしましたので、並木ネットスクールをこれからもしっかりと利用してくださいね。

通信コース第2回通常授業・通学コース第7回通常授業・集中授業体育事後指導・集中授業簿記


Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on FC2 Bookmark

2月17日(月)は、通信コースの第2回通常授業日でした。

通信コースは、補講日を除くと通常授業を行う日が3日あり、次回の登校日は3月3日(月)に行われる単位認定試験となります。

 

2月18日(火)は、通学コースの第7回通常授業が行われました。

第7回授業で、最後の6枚目のレポート指導が行われました。授業の中でレポートをしっかりと完成し、提出している場合はレポートは終了となりますが、欠席などで未完成または未提出のレポートがある生徒は次回8回目の授業が終了するまでにレポートを提出しなければいけません。

8回目の授業が終わると9回目の総まとめが行われ、10回目の単位認定試験となります。

また、午後からは体育(スノーボード)の事後指導が行われました。体育もレポートの提出は必須条件です。事後指導で、スポーツの意義や体を動かすことの大切さ、健康管理について考察しました。

 

2月19日(水)に、集中授業簿記cの第5回目授業が行われました。

履修している生徒たちは、1年間にわたり簿記について学んできました。勉強の成果を確認するため、2月23日(日)には、日本商工会議所簿記検定を受験します。

平成25年度第4回オープンスクール 開催!


Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on FC2 Bookmark

本日、松山学習センターにおいて「平成25年度第4回オープンスクール」が開催されました。

内容としては、学校概要説明の他に、体験授業として《並木ネットスクール》《調理実習》や生徒による《研究発表》などが行われました。

オープンスクールでは参加者と在校生との交流が図られるように在校生も参加しています。

また、参加者との交流以外でも、調理実習の準備など積極的に取り組んでくれました。

最初に行われた学校説明会では、参加された生徒や保護者の方が説明を真剣に聞かれました。

調理実習では生徒がメインでしたが一緒に来られた保護者とも協力しながら「手打ちうどん作り」に熱が入りました。

みなさん初めての体験だったようですが、とても初めてとは思えない手つきで上手に作られていました。

打ちたてのうどんを茹でて、試食会を行いました。

今回は「かき揚げうどん」を作りましたが、“おいしい”と言って残さず食べていただいた方もたくさんおられました。

食事をしながら在校生たちとの交流もありましたが、お互い少し緊張気味の様子も見られたりしました。

最後は、生徒による研究発表(松山城)をご覧いただきました。

今回ご参加いただきました、生徒・保護者の皆様、本当にありがとうございました。

ご相談等あればいつでもお問い合わせください。

 

【次回のオープンスクール】・・2月22日(土)10:00~13:00

お申込みご希望の方、HP・メール・電話からお申し込みください。

沢山のご参加お待ちしております。

 

 

通学コース第6回通常授業&集中授業食物③実施


Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on FC2 Bookmark

今日は、通学コースの第6回登校日でした。

今期の通学コースの通常授業は、

1限 生物基礎 / 現代社会・公民演習

2限 生物基礎 / 日本史A・地歴演習

3限 国語表現・国語演習 / 英語会話

4限 数学A・数学演習 / 英語会話

となっています。

また、午後からの集中授業は「食物」の第3回目授業を行いました。今日は「食品群と摂取量の目安」「食生活(朝食)の重要性」「ダイエットと健康被害」などについて学びました。

6時間目には、空いた時間を使って前回の電子レンジでポップコーンを作った実習のうまくいかなかった部分についてリベンジをしました。

前回の実習では、オーブンレンジを使用したため受け皿がガラスではなかったため熱の伝導率が異なり出来上がるまで時間がかかってしまいましたが、今回は耐熱ガラスの受け皿のレンジで実施したところ予定通りの時間でおいしいポップコーンが出来上がりました。

レンジ内の受け皿の材質でも結果が異なってしまうのですね…。

 

集中授業簿記c④実施


Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on FC2 Bookmark

本日は、集中授業簿記cの第4回目授業を行いました。

簿記cは、前回の授業に引き続き簿記検定を目指して基礎をしっかりと学びました。

来週2月19日(水)の最後の授業が終わると、今まで一年間にわたり学んできた学習の成果として、2月23日(日)日本商工会議所簿記検定を生徒たちは受検します。

一年間、授業と検定に本当に一生懸命取り組んできたと思います。良い結果となるよう祈っています。

通学コース第5回通常授業&集中授業食物②実施


Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on FC2 Bookmark

今日は、通学コースの第5回登校日でした。

今期の通学コースの通常授業は、

1限 生物基礎 / 現代社会・公民演習

2限 生物基礎 / 日本史A・地歴演習

3限 国語表現・国語演習 / 英語会話

4限 数学A・数学演習 / 英語会話

となっています。

前回第4回目の授業で前半授業が終わり、第5回目からは後半の授業となります。

また、午後からの集中授業は「食物」の第2回目授業を行いました。今日は5時間目はレポート作成がメインで「食品の期限表示」「食品の保存」「食中毒の予防」などについて学びました。

6時間目は実習を行い、電子レンジを使ってポップコーンを作りました。

このページの先頭へ