松山学習センターハイスクールブログ

ホーム > 松山学習センターハイスクールブログ

一般入試Ⅰ:入学願書受付始まりました~3/8(金)まで


Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on FC2 Bookmark

【一般入試

出願期間 平成25年2月28日(木)~平成25年3月8日(金)

※出願締め切りは最終日の17時までです。(郵送の場合は締切日消印有効)

入 試 日 平成25年3月15日(金)

☆詳しくお知りになりたい方は089-925-1555までお電話ください。

転入学・編入学の願書受付も行っております。学校見学や相談会もご都合に合わせて行いますのでお気軽にお電話ください。

科目履修:授業


Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on FC2 Bookmark

科目履修生の授業が本日行われました。

科目履修生とは、学外の人が必要とする一部の科目を履修しその科目の単位修得を目的とする人をいいます。

学校に登校する日数は少ないですが目的意識をしっかりともって意欲的に授業を受けていました。

通信コース第2回登校日


Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on FC2 Bookmark

本日は通信コースの第2回登校日でした。

通信コースは、月二回程度の登校となっており、面接指導時間数(登校して授業)が法定時数最低限となっています。

登校日数が少ない分、登校した日は1時間目から6時間目までしっかり授業をうけるようになっており、生徒たちは頑張って授業を受けていました。

また、レポートについても家庭でしっかりと仕上げて授業を受けないと授業中に仕上げることができず、提出が遅れてしまうこともあります。

今回は駆け込みで提出した生徒もいましたが、無事に全員レポートを提出することができました。

通信コースの次の登校日は、3月8日(金)単位認定試験となっています。単位認定試験までにしっかりと勉強をしておきましょう。

入試情報!!(平成25年度一般入試Ⅰ)


Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on FC2 Bookmark

平成25年度 入学試験要項【一般入試Ⅰ】

■出願期間 平成25年2月28日(木)~平成25年3月8日(金)

※出願締め切りは最終日の17時までです。(郵送の場合は締切日消印有効)

■入 試 日  平成25年3月15日(金)

(1)出願資格

平成25年3月中学校を卒業見込みの者。

(2)選考方法

書類審査(調査書)、学科試験(英語、国語、数学)、面接

(3)日程

【  受  付  】  9:00 ~   9:30

【  説  明  】  9:40 ~   9:50

【学科試験(英語)】 10:00 ~ 10:50

【学科試験(国語)】 11:00 ~ 11:50

【学科試験(数学)】 12:00 ~ 12:50

【  昼  食  】 12:50 ~ 13:30

【  面  接  】 13:30 ~

★詳しいお問い合わせは089-925-1555まで、お気軽にお電話ください。

◎転入学・編入学の方は随時入学が可能です。

通学コース第8回通常授業


Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on FC2 Bookmark

本日は、通学コースの第8回通常授業の日でした。

松山学習センターでは、各学期に通学コースの通常授業は全10回授業を行っており、第1回から第3回授業で前半のレポート3回分を授業形式で指導し、第4回授業で前半レポートのまとめと提出締切、第5回から第7回授業で後半のレポート3回分を授業形式で指導し、第8回授業で後半レポートのまとめと提出締切、第9回目の授業で「総まとめ」を行い、第10回目が単位認定試験となっています。

今日は第8回目の授業なので後半レポートのまとめと提出締切でした。全員の生徒が普段から真面目にレポートに取り組んでいるため未提出の生徒がでることはありませんでしたので、この調子で単位認定試験の勉強を頑張ってもらいたいですね。

通学コースの生徒は来週は1週間試験前ということでお休みとなり、再来週第9回目授業で「総まとめ」と第10回目で単位認定試験が行われます。

 

なお、通信コースは登校日数(面接指導時間数)が法定時数最低限なので、自宅でレポートの学習を行い登校日に各教科担当の先生から指導を受けています。

通信コースの登校日は来週2月25日(月)となっており、単位認定試験は通学コースの生徒と同日程で3月8日(金)に行われます。

通学コース・通信コース、どちらのコースも生徒の生活スタイルや現状に合わせて高校卒業を目指して学んでいます。

 

 

 

今年度最後のOPEN SCHOOL開催


Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on FC2 Bookmark

今年度最後のオープンスクールを開催します。

日時:平成25年2月23日(土)10:00~13:00

場所:並木学院高等学校 松山学習センター

☆伊予鉄道衣山駅より徒歩3分

☆衣山パルティフジすぐそこ!(徒歩3分)

※当日参加された方は全員昼食付!

お申し込み・お問い合わせ ※インターネットでも簡単にお申込みできます。

089-925-1555

ご案内ページ⇒http://namikigakuin.ac.jp/matsuyama/index.php?id=169

 

 

通学コース第7回通常授業&総合的な学習の時間&サポステ出張相談


Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on FC2 Bookmark

今日は、第7回通常授業(通学コース)、集中授業総合的な学習の時間、サポステ出張相談を実施ました。

【今日の時間割】

1時間目 生物基礎

2時間目 生物基礎

3時間目 国語表現Ⅰ

4時間目 数学A

5時間目 総合的な学習の時間

6時間目 サポステ出張相談

でした。

サポステ出張相談は、最初に生徒同士のコミュニケーションを深めるため2つのキーワードのうちどちらがいいか選び、その理由についてお互いの意見話し合いました。生徒は、自分と違う意見が聞けておもしろかったそうです。また、意見を交換し合うことで自然にコミュニケーションがとれたのではないでしょうか。

その後個別での相談となりました。

【通常授業(国語表現Ⅰ)】

【サポステ出張相談】

 

製麺講座に向けて“チーズ釜玉”つくりました&特活「椿まつり」参拝&模擬試験実施


Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on FC2 Bookmark

松山学習センターでは、生徒のスキルアップに繋げるために地域のいろいろな方に来校していただき、うどん作りを体験し試食する「製麺講座」の実施を計画しています。
本日実施した実習では和風カルボナーラ=チーズ釜玉を試作しました。

モチっとコシのある少し太めのうどんにたっぷりのチーズと卵を絡め、決め手となる秘伝の出汁を混ぜてバジル・ブラックペッパー・きざみのり・バターをトッピングして完成です。

「おいしいっ!!」並木松山のオリジナルメニューに追加に決定です!

これからも生徒たちと新しいメニューに挑戦していきたいと思います。

 

午前中においしい&新しいうどんを食べた後は特別活動として、地域の文化・伝統を知るために「椿まつり」に参拝してきました。

事前に神社について学習し、神社とは何か?正しい願い方は?椿神社の正式名称や祭神は?についてもプリントやSHRで学習し参拝しました。

ちなみに、正しい願い方は「○○○○して欲しいです、お願いします。」ではなく、「○○までに○○します。」という風に神様に対して自らの願いや欲することに対する誓いを立てるのが正しいようです。意外と知らないですよね。

 

また、特別活動とは別に、今日は高校2年生対象のセンター試験対策進研模試が行われ、受験する生徒がいました。特活にも参加したいと言っていましたが、我慢して進路のために模試を朝から頑張って受験しました。

 

【特活製麺実習】

【特活椿まつり参拝】

【模擬試験】

 

 

特別活動(椿まつり参加)伊豫豆比古命神社


Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on FC2 Bookmark

 

本日、特別活動にて椿祭り(伊豫豆比古命神社)に参加します。
生徒達はそれぞれに課題を持って参加しております。
その状況は、フェイスブック(並木学院高等学校 松山学習センター)にアップしていく予定なので是非ご覧ください。

http://www.tubaki.or.jp/003/003_02_00.php

「伊予路に春を呼ぶまつり」として「椿まつり」に現在では、全国各地から毎年約50万人の参詣者で境内は3日間賑わいます。

 

特別活動(お菓子作り)実施


Share on Facebook
Post to Google Buzz
Bookmark this on FC2 Bookmark

今日は、午前中(1~4時間目)は通学コースの通常授業、午後からの5時間目は集中授業(総合的な学習の時間)を実施し、6時間目以降の時間を利用して特別活動(お菓子作り)を実施しました。

予定があって参加できなかった生徒もいましたが、授業のなかった「通信コース」の生徒も登校し、通学コース・通信コース合同で7名での実施となりました。

2月16日(土)に行われるオープンスクールで参加者に配布するチョコを含めて40個近く作りました。

今回のお菓子は、「チョコポテトチップス」と「チョコクランチ」の2品を作りました。

「チョコポテトチップス」は、ポテトチップスに溶かしたチョコを一枚一枚丁寧に塗っていくという大変な作業でしたが、どの生徒も一生懸命に仕上げていました。

「チョコクランチ」は細かく砕いたポテトチップスを溶かしたチョコに入れ、丁寧に型紙にとり仕上げていました。

 

このページの先頭へ