平成24年度第1期保護者会 実施

本日(7/26)、平成24年度第1期保護者会を実施しました。

まず、最初に「平成24年度第1期のご報告」として、生徒の出席状況とレポートの提出状況を確認し出席やレポート提出の注意点等について説明しました。

そして「HPでの情報発信および並木ネットスクールについて」として、本校のHPでは、在校生・保護者向け情報として、配布したプリントや、授業日程表、休校や集中授業の緊急連絡等をHPで発信していること、また、E-learningとして導入している並木ネットスクールの利用方法について実際にパソコンを使用して体験しました。

「特別活動の時間について」では、本校では、卒業後のことを見据えた教育を行うため、高校卒業に必要な週2日(通学コース)または、月2回(通信コース)の授業日だけでなく、授業のない日は特別活動として、漢字検定対策や、教科学習、PC学習、体育等を実施しているので、積極的に参加をしてほしい旨を説明しました。

「進路指導について」では、文部科学省の学校基本調査より、高校生の進路について「全日制・定時制」と「通信制」の生徒の進路の比較をし、進学・就職に関して、「ここしかいけない進路」ではなく「多数の選択肢があり、その中から熟慮して選んだ進路」にしてもらたい、またそのように指導したいと話をしました。

「調理設備見学・試食」では、うどんの製麺の過程を「手打ち」「機械打ち」の両方を見ていただき、実際に試食してみました。2学期以降は、特別活動や、総合的な学習の時間において、積極的に調理(製麺)実習をしていただきたいと考えています。

【今期の内容】
1 平成24年度第1期のご報告
2 HPでの情報発信および並木ネットスクールについて
3 特別活動の時間について
4 進路について
5 調理設備見学・試食

「石鎚山下山~学校」

「山の天気は変わりやすい」とよくいわれるように登山中、時折雨に打たれることもあったようですが、下山頃にはすっかり晴れて全員無事下山して、只今学校に向けて自動車で移動中です。

生徒のみなさん本当にお疲れ様でした。

2012 夏のオープンスクール!!

鎖場「二の鎖」

勇敢にも鎖場「二の鎖」に挑戦中です。
山頂に向かって一歩一歩順調に進んでいます。

「二の鎖」

石鎚山(天狗岳)1982mには試し鎖を入れて4か所の鎖場があります。
現在、メンバーたちは「二の鎖」(65m)に差し掛かろうかというところです。

「二の鎖」は比較的登りやすいですが、「三の鎖」(68m)はほぼ垂直となかなかの難所です。もちろん鎖を避けて回り道もあります。

山頂までは「三の鎖」を越えれば、もうすぐ近くです。

「土小屋」到着

体育(石鎚山登山)のため、朝出発したメンバーたちが学校から自動車で移動して、ようやく土小屋(登山口)に到着しました。

これから、いよいよ登山開始です!

山頂付近は少し雲がかかっているようですが、山頂に到着するころには雲も切れるでしょう。

↓写真「土小屋」(中央あたりに見える白い看板前にて登山前の最終チェックです)

「出発」・・・石鎚山登山

先週は雨天のため延期となっていた体育(石鎚山登山)の授業ですが、今日は学校からはっきりと石鎚山のシルエットが確認できるほどの快晴です。
引率する教員は登山歴の長いベテランですが、生徒にとっては今回の登山が初めての体験です。生徒たちはいろいろなことを学んで帰ってくるでしょう!
それぞれに期待をふくらませながら、石鎚山登山口(土小屋)目指して学校を出発しました。

石鎚山登山(7/24)について

明日の体育(集中授業)で登山を実施します。
参加する学生の皆さんは、準備物等の事前確認と睡眠をしっかりとって体調を整えてください。特に熱中症など体調急変防止のため装備や自己管理などに注意しましょう。学校集合時間は8:30となっています。気を付けて登校してください。

単位認定試験(通信コース)

第1期10週目の今日は、「通信コース」の単位認定試験がありました。
また、「通学コース」「通信コース」ともに第1期最後の登校となり終業式も行われます。
学生の皆さんは、しばらくの間、自宅での自学自習になりますが計画的な生活を心がけてください。

巣立ちのとき

松山学習センターで生まれ育った「ツバメ」の雛たちの成長はあっという間でした。

つい先日まで小さくて羽根が生え揃っていなかった雛たちが、親鳥と見間違えるほどに大きく成長して、ついに巣立っていきました。

まだ遠くに飛ぶ体力がないので学校の周りで親が餌を運ぶのを待っています。