特別活動【体育(マラソン)】実施中!

今日の午前中は、特別活動「体育(マラソン)」を実施中です。

松山学習センターでは、週2日の高校卒業のための授業日以外は特別活動として漢字検定対策や、教科学習、PC学習などを行っており、今日は「体育の日」です。

本当は先週の金曜日が、第1回目となる予定でしたが、雨が降り中止となったため、今日が記念すべき第1回目となりました。

天候も、雲ひとつない快晴で絶好のマラソン日和です。先程9:30にスタートし、現在みんなで梅津寺を目指しています。

【追加情報】

マラソン引率中の先生から、無事に目的地の梅津寺に到着したとの連絡がありました。

梅津寺駅はドラマ「東京ラブストーリー」のロケ地として有名です。(※画像参照)

並木松山「畑と花壇」進行中!

並木学院高等学校松山学習センター敷地内の畑の中に“花壇”計画がスタートしました。

学生同士または教員との憩いのスペースとして着々と作業が進んでいます。

↑このスペースを芝で敷き詰めます。

↑今日は芝100枚を敷きました。

これから色とりどりの草花を学生たちとも一緒に咲かせていきます。

今年の夏が楽しみですね!

【通信コース】本日より授業開始!

通信コースでは、第1期 最初の授業が行われました。
初めての授業で不安や緊張もあったかもしれませんが、いいスタートができたようです。                              分からないことがあれば何でも聞いて、これから一緒にがんばりましょう!

写真 ↓ 「総合的な学習の時間」で“福祉”について学習しています。                                               社会福祉に関わる現場仕事の様子を映像をみながら学んでいます。今後は高齢者や何らかの障害を持って生活をされている方の支援方法などについて実技も交えながら学習していきます。

第1期授業スタート!!

並木学院高等学校 松山学習センターでは、4月16日から授業が始まりました。

通学コース(週2日)では、登校日以外の平日も教室は開放しており、学生たちは学校に来て机に向かって学習しています。

「継続は力なり」 将来の目的に向かって、目の前の目標にしっかりと取り組んでいます。

「平成24年度第1期入学式」

うららかな春日和の本日、並木学院高等学校松山学習センターでは、平成24年度第1期入学式を挙行いたしました。

多数の方々から祝福を受け、並木学院高等学校にご入学された新入生の皆様、心よりお祝い申し上げます。

入学式の後、入学オリエンテーションを行いました。教頭先生から生活指導などについての話がありました。

並木松山に花!

マリーゴルドの花言葉は「信頼」「可憐な愛情」
並木松山開校に合わせて、可憐な花が咲きました!
たくさんの美しい「信頼」「愛」を育んでいきます。

“履修ガイダンス”

平成24年度第1期履修ガイダンスを行いました。
第1期の「履修登録及び日程の確認」や「学習の進め方~単位認定」などの説明をしました。
これから、いよいよあたらしい学校生活がはじまります!

広い畑に!

並木学院高等学校 松山学習センターには広い畑があります!
これからの季節、野菜や花やハーブなどを学生と一緒に植えたりしながら立派な畑に整備していきたいと考えています。
今日は、暴風で畑の鳥よけにつくられた風車がいつもより多く回っています!