並木ブログ Namiki Blog

【教育実習】特別講演

10/4(水)
今日は教育実習に来られている、安藤先生が5日制の生徒の前で特別講演を行いました。
授業とはまた違った形で、自分が高校生の頃の話、大学時代、社会に出て働いていた時代の話をしていただきました。

安藤先生は実は広島でも有名なディスコのJAZZ FIVEのDJをされていました。
今年、50年の歴史に幕となったJAZZ FIVE。
実は安藤さんの祖父、祖母のお二人が経営されていたお店。
47年目に一度閉店を決めていました。
が、50年までは続けたいという思いで、安藤先生がその意志を継いで50周年までJAZZ FIVEを存続させました。

この間、いろいろな葛藤があったり、挫折しそうなこともあったと語る安藤先生。
でも、高校時代の先生の言葉や、多くの人との出会いによってここまでやってこれたと話してくれました。
失敗や、つらかったこともすべて赤裸々に語った安藤先生。
その姿に生徒も熱心に聞いていました。

そんな安藤先生からのメッセージは、「人とのつながりを大切に」ということでした。
生徒にどれくらい届いたでしょうか。1つでも多く生徒に届いてほしいと思いました。

広島県通信制高校 並木学院 の紹介

広島県にある通信制高校、並木学院高等学校は生徒の皆さんをしっかりサポートします。相談室でのカウンセリングもあり、不登校生徒も安心して通え、また通信制でも部活動を積極的に行っていますので、様々な生徒に満足していただける環境が整っています。